カテゴリ:料理( 32 )

今日の昼定食☆

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はぁ…ショック…。

お気に入りのお皿の端っこが少し欠けてしまいました(ToT)
(写真左上の方)

ちょっとお茶碗とぶつけてしまったら、お皿だけが欠けちゃった〜。

盛り付け後だったのでそのままで失礼(笑)
(もちろん破片とかはちゃんとチェックしましたよ!!)

で、今日の献立は、

* 我流ブレンドの雑穀ご飯
(白米、押し麦、もちきび、アマランサス)

* 焼きコロッケ
 (じゃが芋、玉ねぎ、鶏挽き肉)

* 高野豆腐と椎茸の炒めもの
 (高野豆腐、干し椎茸、人参)

* 小松菜のおひたし (小松菜、白ごま)

* もやし入り卵とじスープ
 (もやし、玉ねぎ、卵、酢&ラー油)

今日は和食にしてみた♪

コロッケに入れた挽き肉は、お湯で一回茹でこぼしてから玉ねぎと炒め合わせて、パン粉はあらかじめフライパンで乾煎りしてキツネ色になったものを、コロッケのタネにまぶして、オーブントースターでサクサクに焼きました☆

低カロリー&低脂肪だけど充分おいしいコロッケに大満足な昼食でしたッッ☆

ごっそーーさま!!


てか今日はマクロビ一切意識してないですね(笑)

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by yoccherry_no1 | 2011-10-06 15:01 | 料理

お一人様モーニング☆

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数日前のmy朝食☆

* 全粒粉100%の胡桃レーズンパン(手作り)

* 蒸し野菜with手作りソイマヨネーズ

* いちじく

妊婦(8ヶ月)なので、なるべく余計なカロリーや脂肪分や塩分を摂取せずに栄養価の高い食事ができるように、パンに使う粉は食物繊維やビタミン、ミネラル豊富な全粒粉やライ麦を使い、野菜類は旬のものを使うように心がけ、煮る、蒸すのヘルシー調理にしてます(*^o^*)

ソイマヨネーズは、豆腐で作るからコレステロールゼロだけど、ほどよくこってり?まったり?してておいしい(^w^)

大好きなので粒マスタード入れてます♪

蒸した野菜によく合います◎

いちじくは最近ハマってる『道の駅』巡りでゲットしたモノ☆

12個?くらい入ってて250円ほどでしたよ!!

母とシェアできるからホントお得♪

他にも地元産の蜂蜜や豆類もたくさん買っちゃった♪

安くて安心な産直品豊富な道の駅、オススメですッッ☆
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by yoccherry_no1 | 2011-10-05 18:17 | 料理

プチ☆マクロビ生活☆

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そう、最近ね、旦那さんの高血圧やら自分(妊娠8ヶ月)の太り過ぎ防止やら色々紆余曲折があって、ゆる〜くマクロビ生活始めました。笑

緩くやらないと続かないし、卵とか魚とか普通に食べたいし(笑)で、マクロビのいいとこだけ拝借な感じでやってます(笑)

この日のランチは

* かぼちゃたっぷーりの豆腐スコーン(甘くないお食事スコーン)

* 押し麦入りミネストローネ
 (トマト缶、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、押し麦)

* ひよこ豆の自家製ひじきペースト和え
 (オーガニックひよこ豆、いんげん、手作りひじきペースト)

スコーンは全粒粉たっぷりの生地にスチームケースで蒸してペーストにしたかぼちゃと豆腐と豆乳を練り込んで、皮ごと角切りにして蒸したかぼちゃもたっぷり混ぜた、オリーブオイル仕上げのヘルシースコーン☆(コレステロールゼロ!)

ミネストローネはたっぷり野菜に押し麦(ビタバァレー使用)をプラスした、煮込んだ麦の自然なとろみがおいしいあったかスープに☆

ひよこ豆は有機栽培の乾燥のものを自分で圧力鍋で水煮にして冷凍ストックしてあるものを使って、友達も絶賛のひじきペーストをたっぷり和えた大好きな一品☆

彩りにいんげんを入れました♪

豆の良質なたんぱく質と豊富な食物繊維のおかげで、妊婦にありがちな便秘とはまったく無縁な生活が送れてます(^w^)

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by yoccherry_no1 | 2011-10-05 15:20 | 料理

ランチ☆

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これは今日のmyランチ。

メニューは

* 巣ごもり卵
 (小松菜、卵)

* あさりとキャベツのスープ
 (あさり、キャベツ、自家製赤ピーマン、ブロッコリー)

* 低カロポテサラ
 (ジャガイモ、人参、いんげん)

この写真の他に、今朝4時半からこねてた(笑)ぶどうパン♪

パンは6枚切りにして1枚食べたので、カロリー計算したら全部で483kcalでした☆

ポテサラはマヨネーズと豆乳を半分ずつ混ぜて低カロリー&低コレステロール&低塩に♪


ごちそうさまでした(*^o^*)
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by yoccherry_no1 | 2011-10-05 14:59 | 料理

家族ランチ:シャキシャキもやし焼きそば☆

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今日は珍しくどこにも出かけていない休日・・・

それはなぜかというと、

「旦那さんが夜から飲み会」だから。。。。。

前の職場の送別会で、わざわざ前の職場の近くまで行かないといけないのだ。

明日も朝早いのに、18時開始とかね。。

その電話が昨日きて、それから旦那さんテンション超低いの。笑

基本お酒弱いしあんま飲み会とか好きじゃない人だから、仕事帰りならまだしも、わざわざ休日の夜から行くのがたまらなくげんなりらしい。笑

電車で行くとかなり遠回りしなくちゃいけないところで、もろもろ無駄が多いから、私と息子で送迎することに♪

近くの大型ショッピングモールで終わるまで時間つぶそっと☆

夕飯は息子と外食かなぁ~・・・何食べよう・・・てか食べれるのあるかな。。。笑

そんなわけで、終始テンション低い旦那さんのこれまたリクエストで、お昼はもやしたっぷりの焼きそばに☆
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旦那さんは、焼きそばにもやしがいっぱい入ってるのが大好きで、これだけは譲れないらしく、「肉入れなくてもいいからもやしだけは入れて!!」みたいな。笑

もやしないと、ソッコー買いに行ってくれるほどのもやし熱。爆

だから今回は、焼きそば3玉に対してもやし、丸々2袋入ってます。

量が多くても、もやしのひげ根はとりまっせ!!!

これは旦那さんの実家のご両親の教えで・・・いや別に教えではないんだけど、旦那さんの実家ではもやしは必ずひげ根を取っているので、私も自然ととるようになりました。

やっぱり見た目と口当たりが違うよね!!

手間はかかるけど断然おいしいし。

ってことで、今回は2袋分の大量もやしのひげねをすべてオフ!!!笑
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サイドメニューはツナを乗せた(昨日の残りw)野菜サラダ
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と、にらともやしのかき玉汁。
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こんな感じで春を飛び越して夏みたいなゴザ的なマットを敷いて、こんなお昼ごはん。
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息子も「やきそばめんちゃんたべる!」と言って、食べてくれたよ☆
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あんまり量は食べなかったけど、よかったよかった♪

もちろん野菜はすべて取り除いて・・・です(沈)

はぁ。。。

では!!
これからしたくして、旦那さんの送迎してきまーす☆

チャオ☆

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by yoccherry_no1 | 2011-03-11 14:30 | 料理

休日モーニング☆:和み系和食☆

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今日は旦那さんお休み~☆

なので、例のごとくゆっくりモーニング。

昨日の夜、「明日は朝おじやが食べたいなあ」とリクエストをいただいていたので、今朝はお米からゆっくり炊いたおかゆにだしと塩で味付けして、卵をふんわり混ぜて。。。
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てか、おじやとぞうすいの違いって何???

って旦那さんに聞いたら、おじやは今日のやつで、雑炊は野菜とか入ってる系のやつだそう。

みんなそんな感じ??笑

私は単に地方の呼び名の違いかと思ってた・・・。笑

おかゆ、炊くのに30分くらいはかかるから、その間にふろふき大根の仕込みをして、
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圧力鍋の圧力が抜けるのを待つ間に、きゅうりとカブの浅漬けを作って置いといて、その間に鯖の切り身を焼いて、
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純和食な朝食~☆
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旦那さんおいしいって食べてくれたのでよかったー。

息子は今朝も焼いた鮭をほぐして混ぜたご飯を食べたよwww

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by yoccherry_no1 | 2011-03-11 14:08 | 料理

お一人様モーニング☆

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これ、昨日だったかな?の朝食。

カッテージチーズを1パック買ったら、


余る余る。笑

なのでほぼ毎日、ちょいちょい登場。

今日は、お馴染みのアボカドペーストの上に☆

市販のカッテージチーズは塩分がほどよく入ってるから、これまたおいし~♪

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カッテージチーズって、特にクセもなければ主張もしないから(笑)、どんな食材とも合わせやすくていいね☆

サラダに使ったサニーレタスは、母の友達で近所に住むマダムからいただいたもの。

私のパンが好きで、いつもおいしいおいしいと言って食べてくれるのでとってもうれしいし、田舎ならではの無農薬手作り野菜を色々いただけるので、超嬉しい。笑

園芸ド下手な私にとっては、近所の皆さんマジで、ネ申!!!!!ってくらい野菜とか上手に作るんだよね~。

ホント、プロってる。

このサニーレタスも超シャッキシャキで、本当においしい!!

体に悪いもの一切使ってないし、作り手がわかるっていうのもかなりポイント高い☆

セロリとミニトマトを合わせて、ノンオイルのゴマドレをかけて食べたじょ。
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ヨーグルトには、フレッシュなオレンジをたっぷり・・・は乗らなかったから、少し乗せて、あとは剥きながら全部食べちゃったとかね。爆

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そんなこんなで、この日もお一人様モーニング満喫のわたしでありんしたッッ☆

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by yoccherry_no1 | 2011-03-10 22:12 | 料理

休日モーニング☆:根菜たっぷり力うどん☆

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今朝は、旦那さんがお休みだったので、またまたゆっくりモーニング。

でも私はいつもの癖?で早くに目覚めてしまうので、6時にはおきて、旦那さんのシャツにアイロンをかけたり、息子が出しっぱなしにしたおもちゃを片付けたりしながらしばし一人の時間を満喫♪

昨日パン焼いたけど、なんとなく今朝はパンの気分じゃないなーとか思っていたので、ゆっくりメニューを考えていると、旦那さんより一足先に息子が起床。

朝は特に抱っこ星人なのでちょっと大変だけど、これもいまだけなんだなぁと思うと




萌え。



息子にうどん食べる?と聞くと、珍しく食べるとの返事だったので、うっすら「お雑煮」でいいと思ってたメニューを力うどんに変更。

大根、人参、レンコン、しめじ、しいたけ、ほうれん草、野菜をたっぷり入れて☆

息子は野菜一切食べないけど、スープは好きなので、「せめてエキス作戦」だ。笑

今朝は私の好きなグレープフルーツをヨーグルトと合わせたよ♪

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グレープフルーツはあの苦味が最高なのに、旦那さんは「苦い」からあんまり好きじゃないというので、果肉だけをむいてヨーグルトに乗せました。

本当はあの薄皮ごと食べた方が繊維も豊富でいいんだけどね!

とってもおいしくいただきました☆


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by yoccherry_no1 | 2011-03-08 20:23 | 料理

夕食:さんまの塩焼き定食☆

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うちの旦那さんは、基本的に

超肉食!!!

だけど、それが原因で(もちろん他にも理由はたくさんあるけどw)太りすぎてしまったので、健康的に痩せるべく、魚、特に青身魚を多く取り入れた夕食を心がけています。

今夜はスーパーで特売だった「1尾50円のさんま」de 塩焼き定食に☆

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さんまには大根おろしでしょ☆ってことで、たっぷりの大根おろしを添えて。

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副菜は油揚げとにらのスミソニアン。爆

すし酢と味噌を使って手軽に酢味噌を作りました☆

もぅひとつはもやしの彩り炒め。

人参とピーマンを細切りにして、けむりが出るほど熱したフライパンで、もやしと一緒にいため合わせました。

もやしやきのこ類は、弱い火で長時間熱すると水分が多く出てきてしまってべちゃっとするので、強火でさっと仕上げるのがシャキシャキおいしくするコツですyo!!

ごま油と生姜の風味がきいたおいしい炒め物でした☆

スープは乾燥めかぶと花麩のあっさりスープ☆
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海藻に含まれるフコイダンという成分がダイエットや何かにいいらしい(アバウト~笑


今夜もおいしくいただきましたッッ☆

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by yoccherry_no1 | 2011-03-07 22:03 | 料理

ランチ:ハヤシライスと野菜のディップ

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こんにちワンダホー


てか。

昨日は旦那さんは夜勤だったし、息子と二人、私は恒例の偏頭痛だったため、実家で夕飯をご馳走になり、早めに就寝。

9時に寝れるって幸せ!!!

とか思いながらおやすみ3秒状態で眠りに。。。

そしたら夜中よ、2時半過ぎ。



息子が恒例の嘔吐。

でも、母親の私ってば、なぜかすぐに気づき、布団に吐かれる前に

両手でキャッチ☆



幸い花粉症対策でティッシュはすぐそばに置いてあったので、すばやくティッシュでふき取って、なんとかセーフ!

でも息子はまだ気持ち悪そうなので、トイレに連れていく。

トイレで少しまた吐いてすっきりしたのか、口をゆすいで息子就寝。

だけど私はいつものパターンなら、これ3回はカタイなと思っていたのでなかなか寝付けず。

結局朝までに案の定3回吐いて...

母の勘、恐るべし・・・笑

そんなこんなで、ほとんど寝れず、偏頭痛が超ひどいまま起床。。。

食欲も珍しくあまりなかったので、とりあえず頭痛薬のんで、苺を入れたヨーグルトを食べました。

息子は元気といえば元気だけど、食欲ゼロで。

今日は雪だし様子みて、明日もしあれだったら病院だなぁ・・・

ってことで、前置きがかなり長くて最初の画像とか「え?」みたいな感じになっちゃったけども。笑

今日のランチです。

旦那さんがお昼過ぎに帰宅したので、それにあわせてハヤシライスを作っておきました☆

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たっぷりのたまねぎを炒めて、牛肉と一緒に野菜ジュースを加えて活力なべで1分加圧。

圧が抜けたらシメジを足して、後は市販のルゥで仕上げてあります。

野菜も肉もとろとろで超うまーーーー!!

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食べる時にコーヒー用のクリームをタラーリかけて♪

付け合せには、スティック野菜の味噌クリチディップを☆
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これ、小分けになってるクリームチーズ1個で簡単にできるよ♪

クリチを耐熱ボウルに入れて、レンジで10秒加熱してやわらかくしたら、ゴムベラで練って、味噌と混ぜ合わせて、牛乳少々を入れてディップしやすい固さになるまでのばすだけ!

味噌の分量は、使ってる味噌の塩分や甘さ具合で違うから、お好みで☆

手軽にできてちょっとおしゃれっぽく見えるスティック野菜のディップ、オヌヌメです☆

さて、ただいま息子お昼寝中なので、ライ麦カンパ仕込み中です!

今回もうまく焼けるといいな♪

焼けたらまたupシマッシュ☆



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by yoccherry_no1 | 2011-03-07 15:32 | 料理