全粒粉食パンとふわふわミルクハース☆

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これも余裕で今日じゃないけどね。笑

以前、かなり前に一度全粒粉の食パンを作ったことがあるんだけど、そのときは普通に作ったら全然膨らまなくて・・・。

もちろん口当たりも悪いし、ただただ重く、おいしくないパンになってしまって。

それ以来ちょっと苦手意識があったんだけど、どうせ自分でパン焼くなら体にいいパンが食べたい!!ってことで、今回時を越えて再挑戦!!!

今回は「発酵種法」という方法で作ってみたお!

最初に発酵種という生地を作っておいて、3~4時間発酵させておく間に、吸水性の悪い全粒粉を分量の水につけて発酵と同じ時間おいておき、十分吸水した全粒粉と発酵生地をこね合わせるというもの。

時間はかかるけど、以前とは比べ物にならない仕上がりにあたくしご満悦ムフフのフ。笑

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しばらくしてカットしたら、ちゃんとふんわりなってましたッッ☆

エリカ様!あたし、ちゃんとあなたの教えを守ってるわ!!!

みたいな。笑

あ、エリカ様って、「日本のパリスヒルトン」みたいな方じゃなくて、私の美容の師、エリカアンギャルの方ね??爆

ミルクハースは、1斤分の大きいやつを2本同時焼きで。

こちらもふんわ~りしっと~り、ほんのり甘~く、おいしくできました☆

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断面写真がなくて、翌日のサンドイッチの映像をお送りしています。爆

1つは家用で、もう1つは友達にプレゼント☆

とっても喜んでくれて、すごいうれしかった~♪

パン焼きって、発酵発酵で、「せめて発酵の間だけ記憶なくしたい。」と思うほど時間かかるけど、その分うまくできあっがった時の萌え感ハンパない。

あーまたパン焼きたくなってキターーーー!!!!!
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by yoccherry_no1 | 2011-03-06 19:11 | パン

胚芽のプチパン☆

…超久しぶりの日記。笑

でも相変わらずほぼ毎日のようにパンは焼いてますよyo!

これは昨日焼いた小麦胚芽入りのプチパン。

ノンオイルでヘルシーだけど、ローストした胚芽がたっぷり入っているから香ばしくてとってもおいしいパン。

私のお気に入りのパンのひとつです☆

てか!!!
最近ついにデジイチをゲットしたんだけど、なんか使い方ってゆうか写真を撮った後の作業?が非常に難航しております。。。

写真にオシャレ~な文字を入れたりブログアドレス書いたりしてる人多いけど、あれどうやってやるの??

 超未知!!!

誰か詳しい方おられましたらご一報ください。爆


あと、よき所にぽん!と写真を入れたいんだけど、そのやり方もわからないよ???笑

なので、とりあえず後のせサクサクタイプでよろしくどうぞ☆爆

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by yoccherry_no1 | 2011-03-01 18:31 | パン