マクロビキッシュ☆レシピ付き☆
今日も早速レシピ紹介からいっちゃおうと思います
グラハム粉のザクザク食感が楽しいサクサク練りパイ生地から作る、卵、乳、動物性食品を一切使わないヘルシーキッシュです
おいしいけど高カロリー高脂肪なキッシュも、かなりヘルシーになりました
《マクロビキッシュのパイ生地・一人分》(Φ12センチのタルト型1台分)
<材料>
* 薄力粉…大さじ2
* 全粒粉…大さじ1
* 片栗粉…大さじ1
* グラハム粉…小さじ1
* 塩…ひとつまみ
* 砂糖…小さじ1
* BP(ベーキングパウダー)…小さじ1/3
* オリーブオイル…大さじ1/2
* 豆乳…大さじ1
<作り方>
1.オリーブオイルと豆乳以外の材料をすべてボウルに計り入れ、ホイッパーでダマがなくなるようによく混ぜる。(ふるってもいいです)
2.1にオリーブオイルを入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ粉がそぼろ状になったら、手でさらにこすり合わせてサラサラの砂状にする。そこへ豆乳を加えてカードかゴムベラで刻むように混ぜ(こねない)、水分がなじんだら手でひとまとめにしてラップに包み、常温で10分寝かせる。
3.包んだラップの上で生地を麺棒で型より一回り大きく伸ばし、型に敷き、型のふちから出た余分は切り取る。(あまり余分は出ません)底面の生地全面にフォークで穴を開けておく。(ピケ)
4.3にクッキングシートを敷き、その上に重石(タルトストーン等なければ乾燥豆類などでもOK!)を敷き詰め、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、重石とシートを外してさらに5分焼けば台は出来上がり
片栗粉配合で少ない油でもサクサクに仕上がります
全粒粉とグラハム粉配合なので栄養もたっぷりですよ
続いてアパレイユのレシピです
* 豆乳…大さじ3
* じゃが芋(皮付き)…20g
* 練り白ごま…小さじ1/2
* 味噌…小さじ1/4〜1/2(お好みで)
<作り方>
1.小鍋に豆乳、皮をむいてすり下ろしたじゃが芋、練りゴマと味噌を入れて、練りゴマと味噌が溶けるようによく混ぜる。
2.1を弱火にかけてゴムベラでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱してできあがり
超簡単です
あとはお好みの具材を炒めて、塩コショウなどで味付けし、アパレイユと和えてキッシュ台に入れ、オーブントースターでいい感じになるまで数分焼けば出来上がりです
今回は簡単に、しいたけ、えりんぎ、舞茸、茹でたほうれん草を少量のオリーブオイルとクレイジーソルトでソテーしたものを具にしましたが、きのこの味わいがとってもおいしいキッシュになりました
きのこオススメです(単にきのこ好き?笑)
型がなければ100均などで売っている紙製の型でもいいし、アルミホイルで作ってもいいと思います
アパレイユはわりとすぐにとろみがつくので、お好みで豆乳を少し増やしてもいいと思います
もちろん菜食じゃない方は具材にベーコンやウインナーなど使ってお好みに仕上げてくださいね
アパレイユの練りゴマはコク出しなので、家にない方は入れないで代わりにコンソメなどで味付けしてもいいと思います
おいしいし胃もたれもしないので(笑)ぜひお試しを
by yoccherry_no1 | 2011-10-27 13:11 | 料理