超ヘルシー豆腐&長芋ホワイトソースのグラタン☆レシピ付き☆
これは昨日の夕食
特に寒かったわけでもなく、むしろちょっと暑かったんだけど、グラタンが食べたくなったので作りました
でも、夕食にガッツリ普通のグラタン食べたら確実にヤバいので、低カロリーで体にも良くて、かつもたれたりしないやつがいいなと思って、ちょうど家にあった豆腐、長芋、低脂肪乳でホワイトソースを作ってみました
バターも小麦粉も使いませんが、かなりとろ〜りおいしくできたので、レシピ載せてみようと思います
粉使ってないからダマにならないので作りやすいですよ
《超ヘルシーホワイトソース》
* 絹ごし豆腐…150g
* 皮をむいた長芋…70〜80g(今回75g)
* 低脂肪乳…250g
* コンソメ(ブイヨン)キューブ…1個
<作り方>
�@ ミキサーに適当に切った長芋、水切りしないままの豆腐、低脂肪乳を入れてなめらかになるまで回す。
�A �@を鍋に移し、コンソメ(ブイヨン)キューブを砕いて入れて弱火にかけ、ゴムベラで鍋肌と鍋底の焦げ付きに注意しながら絶えずかき混ぜて、じっくり加熱する。
�B 次第にとろみがついてくるので、いい感じになったら出来上がり
材料も少ないし味付けも市販のコンソメだけなので楽チン
500g弱の出来上がり量で、小さめグラタン皿なら3人分とれます(もちろんたっぷり食べたい人はご自由になにせ低カロリー&低脂肪ですから笑)
ちなみに全量で239kcal(3人分なら1人分80kcalほど)
塩分量は全量で2.4g(一人前0.8g)と、妊婦な私に合わせて低塩仕上げになっていますので、物足りない人は塩やコンソメを足して調整してください
白コショウやナツメグもお好みでどうぞ(今回入れてませんが優しい味わいでおいしいです)
今回はグラタンにしましたが、ドリアやシチュー(低脂肪乳多めにして)、そのままでポタージュとして、パスタソースとして
色々アレンジ無限大です
粉チーズ少々を足して、チーズの風味をプラスすれば超低カロリーなフォンデュも楽しめそうですね
胃もたれもないし、母乳育児しているママさんの乳腺炎の心配も極めて少ないし、グラタン大好きだけど太り過ぎなうちの旦那さんにもピッタリ笑
加熱し過ぎると分離してくるので、トロッとなったらOKです
グラタンやドリアのソースとしてオーブンやトースターで再加熱するときも、ソース、具、ともに熱々の状態で入れて、チーズやパン粉などのトッピングにいい焼き色がついたらそれ以上はあまり加熱し過ぎないようにしてください
おいしいのでお試しあれ
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by yoccherry_no1 | 2011-10-18 09:06 | 料理